bursatourstransfer.com – Hari ini, Honor 400 resmi rilis di Indonesia, tampil sebagai smartphone mid-premium dengan harga mulai Rp 4 jutaan—menyasar segmen yang selama ini dikuasai iPhone 16. Ponsel ini dibekali kamera 200 MP, layar AMOLED 120 Hz 5.000 nits, dan fitur AI mutakhir seperti Image to Video berbasis Google Veo 2. Layakkah Honor menyaingi iPhone? Simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Desain, Layar, dan Harga — Bikin Penasaran?
Honor 400 tampil ramping dan ringan: 156,5 × 74,6 × 7,3 mm, berat hanya 184 gram. Pilihan warnanya: Desert Gold, Midnight Black, dan Tidal Blue—yang unik karena setiap pola berbeda, seperti ombak air.
Layar 6,55″ AMOLED FHD+ mendukung refresh rate 120 Hz, sertifikasi HDR10+, dan puncak kecerahan 5.000 nits—sangat cocok untuk menampilkan konten luar ruangan secara jelas. Kenyamanan mata juga diperkuat dengan Flicker‑Free TÜV Rheinland.
Harga resmi Honor 400 di Indonesia hanya Rp 6.999.000 untuk konfigurasi 12GB/512GB. Namun, promo pre-order (3–17 Juli) menarik: Honor 400Lite gratis, cashback Rp 850.000, screen protection, dan extended warranty—jadinya kamu bisa dapat unit sekitar Rp 4 jutaan.
Kamera AI & Perbandingan dengan iPhone 16
Sektor foto jadi daya tarik utama. Kamera utama 200 MP (OIS + EIS) dipadukan kamera ultrawide 12 MP, dan selfie 50 MP. Fitur unggulan adalah AI Super Zoom hingga 30×, AI Erase, Outpainting, dan Image to Video—yang mampu “menghidupkan” foto dengan efek animasi berkat Google Veo 2.
Bandingkan dengan iPhone 16 yang kamera 48 MP namun unggul di pemrosesan citra. Sementara Honor unggul di resolusi dan fitur AI: generasi foto bisa jadi video pendek—fitur premium yang baru dimiliki di iPhone 16 Pro.
Performa, Baterai, & Fitur Lain
Honor 400 dipacu oleh Snapdragon 7 Gen 3, didukung RAM 12GB dan storage 512GB. Performa ini cukup untuk gaming dan multitasking berat.
Baterainya 6.000 mAh dengan pengisian super cepat 66 W—isi 40% dalam 15 menit. Kapasitas besar ini setara iPhone 16 namun waktu charging jauh lebih cepat.
Fitur lengkap: MagicOS 9.0 (Android 15), fingerprint layar, IP66 tahan air/debu, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.4, NFC, infrared, dan update OS selama 6 tahun seperti iPhone.
Kelebihan & Kekurangan Honor 400
Kelebihan:
-
Kamera 200 MP + AI Image to Video—unggul dibanding iPhone
-
Layar cerah 5.000 nits cocok untuk penggunaan outdoor
-
Baterai besar dan fast charging 66 W
-
Harga lebih murah dari iPhone 16 dengan paket promo menarik
Kekurangan:
-
Meski desain elegan, bodi plastik mudah kotor dan terasa agak tebal
-
AI fitur baru perlu adaptasi pengguna
-
Honor masih kurang ekosistem iOS walau MagicOS mulai mirip
Honor 400 resmi rilis di RI sebagai pesaing iPhone 16: kamera 200 MP dan fitur AI seperti Image to Video jadi daya tarik utama, ditambah baterai besar dan layar sangat cerah—all in at Rp 4–7 jutaan. Cocok banget untuk kamu yang doyan eksperimen foto dan butuh performa kuat. Tinggal lihat apakah kamu siap pindah ke ekosistem Honor.